Входила в число богатых купеческих усадеб, располагавшихся в районе Царского моста и Архиерейской улицы (ныне улица Чапаева). Свой каменный дом братья Ошурковы начали строить в 1858 году и достроили к 1876 году. Позади были надворные постройки, сад на берегу Исети с павильонами, беседками, купальней (в настоящее время утрачены).
Сам дом сохранил видное положение в начале улицы и вместе с соседними образует интересный фронт застройки, в котором традиции классицизма сочетаются с помпезностью эклектики.
План дома прямоугольный, компактный, как и его двухэтажный, с мезонином объем. Первый этаж отделяет горизонтальная тяга, второй завершается карнизом с сухариками-модульонами.
Главный фасад украшен эффектным портиком на рустованной аркаде, особенность которого в выступе за красную линию, так что между аркадой и стеной образован проход. Четыре коринфские колонны, несущие фронтон, охватывают второй этаж и мезонин. Между колоннами в двух уровнях устроены балконы, огражденные чугунными решетками типа «бегущее колесо». По краям фасада поэтажно выведены филенчатые пилястры.
Оконные проемы лучковые, внизу в простых обрамлениях, вверху с пышными лепными наличниками. Боковые фасады (северный и южный) также имеют четырехколонные портики на аркадах, но ионического ордера, с завершением аттиком.
Окна аналогичны главному фасаду. Значительно проще решен задний (восточный) фасад, не имеющий ни ордера, ни наличников. Из внутреннего убранства наверху сохранился камин.
С двух сторон въезд на территорию бывшей усадьбы оформляют ворота. Если устои северных ворот решены в характере классицизма (парные тосканские колонны, фронтоны, дополняемые аттиком), то у южных — всего лишь рустованы. Однако изгиб арки, над которой между тумб поставлена решетка, придает этим воротам барочную прихотливость.
Образец городской купеческой усадьбы Екатеринбурга второй половины XIX века, в архитектурном облике которой сочетаются черты классицизма и эклектики.
Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007