Усадьба состоит из двух жилых домов и хозяйственных построек, образующих небольшой двор в форме неправильного прямоугольника. Расположена в одном из центральных кварталов города, где сохранились объекты застройки середины XIX — начала XX веков. 
 Усадебный комплекс построен в 1890-х годах артелью местных строителей и принадлежал купцу, торговавшему скобяными товарами. Фасады жилых домов размещены по красной линии. 
 Расположение построек на участке функционально. Объемы жилых домов, двухэтажного и одноэтажного, разные по величине, имеют планы, близкие к квадратам; надворные постройки кирпичные, одноэтажные, с прямоугольными планами. 
 Дома имеют парадные и дворовые входы. Их поэтажные планы просты периметром и расположением помещений. 
 Примечательно единство фасадов жилых домов (каменный цокольный этаж и деревянный верхний), аналогичность мотивов деревянной резьбы, украшающей оконные проемы и карнизы. 
 В декоративном убранстве фасадов использованы рисунки пропиловочной деревянной резьбы с цветочным и геометрическим орнаментами, а также аппликативная резьба. 
 По разнообразию и мастерству выполнения деревянной резьбы большую художественную ценность представляет дом по улице Радищева, 8. 
 Дом за № 8 а меньший по размерам, скромнее украшен и играет в композиции подчиненную роль. Дома завершаются многоскатными кровлями. С уличной стороны дома объединяла ограда с воротами (утрачены). 
 Усадебный комплекс конца XIX века, ценность которого в редкой по многообразию и мастерству исполнения деревянной резьбе, украшающей фасады. 
 
 Источник:
 Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007