ул. Ленина, д. 16

Усадьба купца А. С. Шарова

1820-1880-е годы
Каменный двухэтажный дом расположен в западном квартале проспекта Ленина. Занимает угловое положение, северным главным фасадом обращен на проспект Ленина, западным — на улицу Сакко и Ванцетти.

Планировка и застройка усадьбы складывались на протяжении первой половины XIX века. Первоначально усадьба была ориентирована на Усольцевскую улицу, по красной линии которой располагались жилой дом, ворота и флигель.

Протяженную северную границу усадьбы по Главному проспекту занимала ограда, за которой располагались обширный двор и участок с огородом.

Перестройка усадьбы осуществилась во второй половине XIX века, когда в связи с возрастанием градообразующей роли Главного проспекта происходила перепланировка угловых усадеб с раскрытием на него. Предположительно в 1880-е года жилой дом был расширен по красной линии проспекта с устройством нового главного входа.

Северный фасад, раскрытый на проспект, приобрел функцию главного. По красной линии проспекта были возведены каменные ворота, примкнувшие к дому с востока. Фасады с четным числом проемов получили декоративное убранство, типичное для эклектики.

По данным 1889 года, усадьба принадлежала мещанину А.С. Шарову и состояла из каменного двухэтажного дома, избы, служб и бани.

После революционных событий 1917 года здание использовалось по-разному, например, в 1930-х годах в нем находилась школа-семилетка № 4 и общежитие при ней, в 1940-х годах — балетная школа отделения искусств при Свердоблисполкоме, а с 1957 года — школа № 89 для умственно отсталых детей.

В 1985 году здание передано государственному мединституту. В 1996 году здание зарегистрировано за ГОУ Уральская государственная медицинская академия.

История здания связана с деятельностью Л.И. Вайнера, который служил здесь, когда в 1912-1914 годах в здании располагался клуб приказчиков и правление профсоюза торговых служащих, а дом использовался как место для большевистских явок.

В 1935 году на первом этаже южного фасада был заложен вход и вместо него сделано окно. При капитальном ремонте 1960 года была произведена внутренняя перепланировка.

На первом этаже со стороны южного фасада заложили два окна, убрали вход на главном северном фасаде и вместо него сделано окно. На втором этаже со стороны южного фасада из окна была прорублена дверь и организована наружная металлическая лестница, также на втором этаже со стороны западного фасада было заложено окно.

В 2000-2002 годах был проведен косметический ремонт с заменой дверей и изменением отделки помещений.

Объем жилого дома компактен, с почти квадратной конфигурацией плана.

Главный северный фасад расчленен плоскими лопатками, междуэтажным поясом с подоконными филенками, гладким фризом и широким профилированным карнизом, раскрепованными по осям лопаток.

Левая боковая часть фасада (над заложенным парадным входом) отмечена невысоким аттиком с рельефной розеткой. На уровне первого этажа фасад отделан штукатуркой «под руст».

Окна первого этажа оформлены рельефом. Окна второго этажа украшены наличниками с высокими треугольными фронтонами. Западный фасад, обращенный на улицу Сакко и Ванцетти, по приемам членения и формам декора аналогичен главному. Восточный и южный дворовые фасады решены как второстепенные. На восточном фасаде находятся входы в дом, главный из них — с объемом тамбура.

На южном фасаде устроена наружная металлическая лестница и на втором этаже прорублена дверь. Со стороны восточного фасада по красной линии улицы к дому примыкают каменные ворота, имеющие трехчастную композицию с широким проездом во двор и двумя боковыми калитками.

Формы устоев и стенок ворот отличаются массивностью. Арочные проемы калиток усилены широкими архивольтами. Перемычка над пологой аркой ворот очерчена рельефом. По центральной оси ворота увенчаны крупным аттиком лучковой формы.

Главный вход в здание ведет в помещение, используемое как вестибюль, из которого входы идут в комнаты и в коридор с лестницей на второй этаж, занимающий центральное положение в плане первого этажа.

Еще один короткий коридор, расположенный перпендикулярно центральному, ведет в помещения, примыкающие со стороны дворового фасада.

Самые большие по площади комнаты первого этажа примыкают со стороны южного, восточного и северного фасадов.

В центре второго этажа выделяется большое Г-образное в плане помещение, разделенное арками — коробовой и граненой формы, связующими несколько комнат, в нем же находится лестница. На начало XXI века от первоначального решения интерьеров на втором этаже сохранялись арочные проемы.

Памятник, связанный с профсоюзным и революционным движением в начале XX века в Екатеринбурге. Здание является неотъемлемой частью усадьбы и служит образцом главного дома усадебной застройки Екатеринбурга второй половины XIX века, с фасадным убранством в формах эклектики.

Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007
Made on
Tilda