Начало застройки усадьбы относится к тридцатым годам XIX века. Один из первых владельцев усадьбы — лекарь П.К. Устинов, выпускник Санкт-Петербургской медико-хирургической Академии — в 1830-х годах строит небольшой одноэтажный каменный дом.
К 1856 году перестроен каменный жилой дом с увеличением объема, возведены каменные службы и баня. Усадьба приобрела двухчастную композицию. Чистый двор формировался одноэтажными каменными объемами дома и служб.
К 1880 году перестраивается жилой дом с надстройкой второго этажа, по улице возводится каменная ограда с воротами, строится второе каменное здание служб. С конца 1886 года владельцем усадьбы был надворный советник И.П. Жолобов.
В 1893 году усадьба куплена купцом В.И. Козициным, который увеличил объем жилого дома за счет двухэтажного северного пристроя, со стороны двора вплотную к дому построил одноэтажный каменный флигель, выстроил новые каменные службы и кучерскую.
В 1918-1920 годах последний владелец Богатиев надстраивает третий этаж над правой частью дома, для домашней магометанской молельни. Жилой дом, поставленный по красной линии, имеет сложную объемно-планировочную композицию, состоящую из одно-, двух-, трехэтажных объемов, построенных в разное время, что, в свою очередь, определило сложную фасадную композицию и эклектичное решение уличного фасада.
В убранстве фасада использованы такие выразительные средства, как штукатурные наличники, филенки, аркатурные пояски, опирающиеся на межоконные лопатки.
Правая трехэтажная часть фасада завершается кирпичными сухариками и парапетом зубчатого очертания.
Убранство фасада дополнено балконом на металлических кронштейнах и ажурным металлическим ограждением. Главный вход в здание оформлен металлическим козырьком на чугунных столбиках.
Ворота возведены одновременно с каменной оградой в 1870-х годах, имеют трехчастную структуру, состоящую из собственно ворот и двух калиток. Устои ворот с фасадной стороны на всю высоту оформлены лопатками. Над лучковыми проемами калиток устроены замковые камни. Над карнизом имеется невысокий прямолинейный аттик.
Палисадник рубежа XIX—XX веков устроен вдоль уличного фасада дома, состоит из двух частей, соответствующих композиционному делению фасада, представляет собой металлическое ограждение с сетчатым заполнением. По верху ограждения проходит декоративный поясок из пик и волютообразных элементов. Каждая из секций крепится к четырехгранным столбикам.
Образец городской усадьбы XIX века, включающей в себя жилые, хозяйственные и производственные постройки, а также малые архитектурные формы.
Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007