ул. Розы Люксембург, д. 73

Усадьба И. М. Беленкова

конец XVIII-вторая половина XIX века
Усадьба располагается в центральной исторической части города, в квартале, ограниченном улицами Декабристов (бывший Александровский проспект), Тверитина (бывшая Ночлежная), Розы Люксембург (бывшая Златоустовская), Белинского (бывшая Никольская), на пересечении улиц Декабристов и Розы Люксембург, занимая угловое положение в северо-западной части квартала.

Усадьба начала формироваться во второй половине XVIII века и находилась на так называемой «Заимке» — территории, располагавшейся за пределами завода-крепости Екатеринбурга, вдоль реки Исети, что устраивало селившихся там раскольников-старообрядцев, у которых совместное проживание двух, трех, четырех поколений (около 20-30 человек) не было редкостью. Их усадьбы занимали значительные территории. К началу XIX века «Заимка» составляла около 50 дворов.

Во второй половине XVIII века будущая усадьба Беленкова состояла из двух усадеб, принадлежавших губернскому секретарю С.А. Исакову и вдове штаб лекаря М.К. Дейкиной.

В 1798 году Исаков продал свою усадьбу купцу Л.И. Расторгуеву, наследники которого владели этой усадьбой до 1830-х годов; в 1835 году ее хозяином становится купец Г.В. Сухарев. Примерно в эти же годы его соседями по левую сторону становятся В. Блохин, а затем А. Баландин.

К 1856 году усадьбы были объединены в одну. В 1880-х годах усадьбой владели купцы Рязановы, а на 1889 год она была записана за А.В. Харитоновым; предположительно с начала XX века ею владел фабрикант И.М. Беленков.

Окончательная пространственно-планировочная композиция сложилась к середине XIX века, когда территория усадьбы четко делилась на три зоны: парадную, жилую и хозяйственную. В парадной зоне, расположенной в северной части участка, находился «Большой» регулярный сад с аллеями, дорожками и цветниками, трактованный как вход в жилую зону, располагавшуюся за садом.

Жилая зона включала в себя двухэтажный дом, примыкающий к нему флигель и деревянный амбар. В хозяйственной зоне находились флигель и постройки, а также огород с небольшим «Малым» плодовым садом.

Со временем изменилась пространственно-планировочная композиция усадьбы Беленкова — к ней присоединили соседнюю усадьбу, принадлежавшую старообрядческому обществу Белокриницкого согласия; «Малый» сад и хозяйственные постройки утеряны, баня перестроена и вошла в состав нового хозяйственного сооружения, утеряны входная группа со стороны улицы Декабристов и въездная группа со стороны улицы Розы Люксембург.

К сохранившимся историческим постройкам относятся двухэтажный каменный дом, одноэтажный каменный флигель, двухъярусный деревянный амбар, «Большой» сад и ограда.

Главный дом прямоугольный в плане, длинной стороной выходит на красную линию улицы Розы Люксембург, к его восточному фасаду примыкает Т-образный в плане флигель. Чуть отступив от красной линии улицы в глубину участка, к его южной границе примыкает деревянный амбар.

Дом, флигель и амбар образуют два двора, из которых один выполняет роль парадного, а другой — хозяйственного.

Северные фасады дома и флигеля создают одну линию, отгораживающую «Большой» сад от внутреннего дворового пространства, создаваемого домом, флигелем и амбаром.

Всю территорию ограждает глухая каменная ограда, входная группа в которой организована со стороны улицы Декабристов.

Фасад дома выполнен в духе эклектики, флигель не имеет стилистических особенностей, ограда выполнена в «кирпичном» стиле.

Образец городской усадьбы Екатеринбурга, формирование которой относится ко второй половине XVIII века и окончательно сложилось в первой половине XIX века; в архитектуре главных построек присутствуют различные стили, так как за более чем 100-летний период эксплуатации постройки претерпели изменения, в том числе стилистические.

Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007
Made on
Tilda