Двухэтажное здание с подвалом построено в 1897 году на углу улицы Декабристов (бывший Александровский проспект) и Университетского переулка (бывшая Щепная площадь) для размещения в нем детского приюта. В принадлежавшем Ново-Тихвинскому монастырю приюте получали первоначальное образование девочки-сироты. В настоящее время здесь размещается техникум пищевой промышленности.
Г-образный план постройки был обусловлен его угловым местоположением в квартале и функциональным разделением на школьный корпус и жилой дом, которые составляли единый объем. Положение здания на пересечении улиц подчеркивает срезанный угол школьного корпуса. К северному торцу здания примыкает объем для туалетов.
Здание выполнено из красного кирпича и почти лишено декора. Фасадам задан ордерный характер членения.
Междуэтажная тяга простого профиля отделяет верхний ярус от нижнего, трактованного как цоколь. Узкими тягами отмечены фриз в верхней части стены и низ оконных проемов. Западный и южный фасады оживлены фигурными фронтонами с тимпанами, прорезанными круглыми слуховыми окнами.
Здание можно отнести к образцам рационального течения «кирпичного» стиля, широко применявшегося в конце XIX века для массового, дешевого строительства, особенно школ и больниц.
Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007