ул. Первомайская, д. 7

Купеческий особняк П. И. Иванова

конец XIX века
Двухэтажный кирпичный дом, закрепляющий угол квартала при пересечении улиц Первомайской (бывшая Клубная) и Толмачева (бывшая Колобовская), был построен во второй половине XIX века. В 1897 году перешел во владение главного начальника горных заводов, тайного советника П.И. Иванова.

Тогда же по проекту И.Л. Фальковского было выполнено капитальное переустройство дома: с северо-западной стороны осуществлена пристройка с парадным входом и на западном фасаде ликвидирован балкон с кованой ажурной оградой.

В 1910 году дом купил П.А. Голландский, один из крупнейших подрядчиков города. С этим периодом связан окончательный этап формирования здания.

Осуществлено две пристройки: с северо-восточной стороны — кирпичная и с юго-западного угла — дощатая с наружной лестницей. В это же время здание получает современное декоративное убранство.

Благодаря своему местоположению и размерам, здание заметно выделяется в окружающей застройке. Южным фасадом в семь окон оно обращено на улицу Первомайскую, а западным с парадным входом раскрыто на улицу Толмачева.

Объем здания имеет в плане П-образную форму и развит в глубину участка. Уличные фасады равны по протяженности и имеют общий декор. Симметричный южный фасад характеризуется наличием симметрии, выраженной ризалитом. Западный фасад с парадным входом, смещенным от центра влево, имеет фронтально-плоскостное решение. Положение входа отмечено порталом с фронтончиком.

В декоративном убранстве, сосредоточенном на уровне второго этажа, широко использованы элементы, характерные для стилистики модерна. Простенки второго этажа членятся профилированными лопатками с лепным рельефом линейного рисунка.

Окна первого этажа оформлены рамочными наличниками и филенчатыми нишами над ними. Этажи разделены междуэтажным поясом.

Окна второго этажа поверху акцентированы лепным рельефом и подоконными лепными овальными филенками. Фасады венчаются карнизом с выносом и глухим парапетом с лепным декором в формах модерна. Декоративное убранство дворовых фасадов выполнено по аналогии, но значительно скромнее.

Организация внутреннего пространства обоих этажей имеет сходное решение. Симметрично-осевая планировка парадной части переходит в северо-восточном крыле в анфиладную. Парадная часть состоит из трех комнат, прилегающих к южному фасаду.

Просторный двусветный зал в пять окон расположен в юго-западном углу. В оформлении интерьера особенно выделяются парадная лестница с ажурной кованой решеткой, а также филенчатые двери и штукатурные филенки.

Дом имеет длительную историю. В его фасадах соединены приемы классицистических членений с убранством модерна.

Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007
Made on
Tilda