Комплекс возводился на интенсивно застраивавшейся в конце 1920— 1930-х годов западной городской окраине.
Проектировался как коммуна на территории целого квартала с «возможностью застройки по частям» и незначительным обобществлением быта. Осуществлен не полностью.
По проекту объемно-пространственная композиция комплекса состояла из шести П-образных корпусов, симметрично размещенных вдоль оси квартала север — юг и открывающихся главными фасадами к улицам Московской и Шейнкмана. Изменения объемной композиции комплекса начались уже в процессе строительства. В частности, корпус 1 получил неправильную форму из-за решения сохранить каменную лавку, уцелевшую от усадьбы, на участке которой возводился корпус. Корпус-вставка со стороны проспекта Ленина (1959 год) с арочным въездом во двор, типичным для форм советской «неоклассики», изменил первоначальный, характерный для 1930-х годов градостроительный прием раскрытия двора-сада к уличному пространству. Позднее квартал был достроен в иных стилистических формах.
Здания комплекса занимают юго-восточную часть квартала в границах улицы Московской, проспекта Ленина, улицы Шейнкмана, переулка Пестеревский. Главными фасадами выходят к улице Шейнкмана, по короткой южной — к проспекту Ленина.
Комплекс состоит из пяти однотипных жилых корпусов с магазинами, размещенных по периметру и в глубине квартала, стоящих отдельно или скомпонованных под прямым углом, что способствовало увеличению плотности застройки и более рациональному использованию участка.
Композиции фасадов обусловлены, в основном, структурой их объемного построения. Для уличных фасадов характерны витринные окна. Включение в пластику фасадов идентичных балконов, вертикальных остеклений, витринных окон придает единство композициям фасадов комплекса.
Внутренняя структура домов секционная. Секции двухквартирные. Квартиры трехчетырехкомнатные.
Комплекс представляет собой градостроительную композицию, основанную на пространственно-планировочных принципах архитектуры конструктивизма.
Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007