ул. Малышева, д. 56

Здание гостиницы «Эрмитаж»

1880-е гг., архитектор М. Л. Реутов
Двухэтажное здание, расположенное в центральной части города на берегу реки Исеть у каменного моста, занимает обширный участок. Поставленное на пересечении улиц Малышева (бывший Покровский проспект) и Горького (бывшая 2-я Береговая), оно закрепляет угол перекрестка. Северный и восточный фасады здания проходят по красной линии улиц, западный вытянут вдоль берега реки. По прошению екатеринбургского мещанина Г. М. Александрова в 1882 году у Каменного моста были возведены по проекту архитектора М.Л. Реутова два двухэтажных полукаменных дома с «нумерами для приезжих», кондитерской, булочной и трактиром. В 1884 году дома были соединены двухэтажной вставкой и к центральной части южного фасада сделана пристройка.

Конструктивно первый этаж здания решен с применением несущих кирпичных стен и деревянных перекрытий. Второй — рублен из бревен и облицован снаружи кирпичом. Цоколь кирпичный, со стороны восточного фасада выложен гранитными плитами.

Композиции уличных фасадов имеют фронтально-плоскостное решение. Фасады решены в «кирпичном» стиле с использованием узорчатой кирпичной кладки. В архитектурное убранство также введены классические формы: аттики, сандрики, балясины. Композиция фасадного фронта по улице Малышева, состоящая из двух корпусов и связки, представляет собой двухчастную схему. Углы и центральная часть главного корпуса оформлены лопатками с аттиками в венчании.

На их оси во втором этаже окна имеют арочное завершение, с архитравами и замковыми камнями. Боковые проемы забраны балконами с ажурной кованой решеткой цветочного орнамента. Под центральным сдвоенным окном расположен парадный вход с двустворчатой дверью. Он акцентирован крыльцом в три ступени, навесом с подзором, опирающимся на витые чугунные столбики. Остальные окна второго этажа имеют дугообразное завершение и украшены сандриками. По вертикали фасад членится междуэтажным поясом и карнизом. В фасадной композиции второго корпуса и связки положение входа выделено лопатками.

Оконные проемы второго этажа и тройное окно в связке имеют дугообразное завершение. Сверху над ними проходят бровки, а снизу — поясок из лекального кирпича. Завершает фасад многопрофильный карниз и парапетные столбики над ним. Западный и восточный фасады ритмично членятся двумя рядами окон. Южный фасад пристройки укреплен контрфорсами.

Внутреннее пространство первого этажа главного корпуса разделено на две части. Восточная содержит два торговых зала и подсобные помещения. Больший из залов вытянут вдоль северного фасада и имеет два входа с улицы. В его противоположной стене устроена фигурная арка, ведущая во второй зал, прилегающий к южному фасаду. В планировке другой части здания, как и во втором этаже, использована коридорно-осевая система. Вход в помещения осуществляется с улицы через прихожую, а связь с помещениями второго этажа — по мраморной центральной лестнице и подсобной, расположенной в пристройке.

В интерьерах комнат сохранились филенчатые наличники окон и дверей. Венчающая часть стен и потолок проработаны тягами.

Одно из первых гостиничных зданий Екатеринбурга конца XIX века, построенное в «кирпичном» стиле. В архитектуру фасадов введены классические элементы декора. В гостинице останавливался во время поездки по стране поэт В. В. Маяковский.

Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007
Made on
Tilda