Жилой дом мещанина Д.П. Максимова построен в первой половине XIX века в стиле классицизма. При доме имелась лавка, где торговали мельнично-механическими предметами фирмы «Эрлангер и К0». Здание поставлено по красной линии улицы, представляет собой двухэтажный каменный объем, прямоугольный в плане. 
 Западный главный фасад имеет трехчастную композицию на пять оконных осей. Первоначально фасад в уровне первого этажа был обработан рустом, в уровне второго этажа углы фасада и его центральная часть на три оси были отмечены плоскими лопатками. Прямоугольные оконные проемы обрамлялись штукатурными профилированными наличниками, над окнами второго этажа имелись замковые камни. 
 Завершался главный фасад фризом и профилированным карнизом. Горизонтальные членения фасада составляли линия цоколя, междуэтажный и фризовый пояски. Входы в здание расположены с улицы, симметрично относительно центральной оси фасада. 
 В конце XIX века, одновременно со строительством на усадьбе отдельно стоящей каменной лавки в духе эклектики, вносятся некоторые изменения и в композицию главного фасада дома. В уровне кровли по оси фасада возводятся «барочный» по форме фронтон и парапетная стенка, оформленные в формах эклектики. Декоративное убранство фасада дополнялось металлическими шпилями фронтона. 
 В 2003 году при проведении реконструкции главный фасад здания был значительно видоизменен: стена первого этажа облицована мраморной плиткой, утрачены все декоративные фасадные элементы, надстроен аттиковый этаж с новым фронтоном, существенно отличающимся от исторического. 
 Планировочная композиция дома и интерьерное убранство также не сохранились. 
Литература:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1.Екатеринбург, 2007