На Тихвинской улице мещанину Д. П. Максимову принадлежало две усадьбы (№ 27 и № 29).
По составу построек это были сложные комплексы. На усадьбе (№ 27) хозяин держал кожное заведение. Более ранней была усадьба № 29, с постоялым двором и кузницей с каменным домом. На усадьбе № 27 каменный дом имеет более позднее происхождение. Каменный двухэтажный дом представляет собой постройку с открытой кирпичной кладкой, в которой воспроизведены детали декора, типичные для эклектики.
Главный фасад имеет плоскостное решение и формы убранства, относящие его к массовой разновидности «кирпичного» стиля. Невысокой рельефной кладкой выделены основные членения фасада.
Окна украшены наличниками с сандриками у первого этажа — лучковой формы и прямоугольной по второму. Углы дома выделены лопатками. Горизонтальные членения представляет междуэтажный пояс с подоконными филенками и многопрофильный карниз. Протяженный главный фасад имеет асимметричную композицию.
Боковой вход в здание выделен балконом и декоративной кровлей с кованой решеткой, расположенной по оси балкона. Подобные венчающие элементы получили широкое распространение в жилой застройке Екатеринбурга с 1890-х годов.
Дом представляет собой образец жилой застройки Екатеринбурга конца XIX века в стилевых формах эклектики.
Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007