Дом мещанина А.А. Попова расположен по красной линии улицы Хохрякова (бывшая Тихвинская). Архитектура усадебных домов в этом районе города носила своеобразный характер и определялась широким спектром деятельности их хозяев.
Уникальных сооружений на этой улице практически нет, но сохранившаяся старая застройка придает ей особый колорит с упрощенной трактовкой архитектурных стилей.
На 1889 году на усадьбе А.А. Попова стоял деревянный одноэтажный дом, два флигеля и баня. Здесь же находилась кузница и бондарное заведение Кононова. Двухэтажный дом был построен в 1890-е годы.
Компактный объем каменного двухэтажного дома с открытой кладкой под четырехскатной крышей в плане близок к прямоугольнику. В сторону двора с южной стороны к дому примыкает крытая веранда.
Главный восточный фасад имеет плоскостное решение. Мерные ряды окон украшены рамочными наличниками в фигурной кладке.
Фасад по горизонтали расчленен междуэтажным поясом с подоконными филенками. Углы оформлены лопатками. Вход в здание занимает боковое положение и выделен металлическим козырьком. Центральная ось главного фасада подчеркнута декоративным ступенчатым фронтоном с круглым оконцем в тимпане.
Углы дома завершают парапетные столбики. Немногочисленные детали убранства выполнены в фигурной кирпичной кладке.
По данным справочника В.А. Весновского на 1903 год, в доме по улице Тихвинской, 42, проживал Л.Я. Шиллинг, член Общества покровительства животным.
По стилевым формам дом относится к массовой разновидности «кирпичного» стиля, получившего широкое распространение в Екатеринбурге в конце XIX века.
Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007