Предположительно, дом построен в 1890-х годах. Владелец и автор проекта не установлены.
Одноэтажный каменный дом расположен в центральной исторической части города, в квартале, ограниченном улицами Розы Люксембург (бывшая Златоустовская), Энгельса (бывшая Малаховская), Белинского (бывшая Никольская), Карла Маркса (бывшая Крестовоздвиженская).
Прямоугольное в плане здание главным западным фасадом выходит на красную линию улицы Розы Люксембург, вместе с воротами образуя единую трехмастную композицию.
В левой части расположено высокое крыльцо и вход в дом, центральная часть включает две оси окон полуподвала и основного этажа, правая часть представляет собой высокий портал въездных ворот.
Композиции акцентирована расположением венчающих фронтонов, декоративных башенок-пинаклей и пилястр. За исключением венчающей части, фасад решен плоскостно. Цоколь, как и парадное крыльцо, облицован гранитом.
Главный вход составлен из трех проемов: дверного и двух узких боковых окон, освещающих вестибюль. Вход, наличники окон и портал ворот украшены рельефной тягой из фасонного кирпича, а углы пилястр — лепными витыми колонками.
Фриз в форме аркатурного пояса проходит по всей плоскости фасада, прерываясь лишь в местах размещения остроугольных башенок с консолями. Башенки-пинакли придают динамичность силуэту постройки. Острота силуэта подчеркнута в композиции главного фасада зубчатым парапетом и формой декоративных фронтонов.
Створки металлических ворот решены в форме стрельчатых арок. Нижняя часть ворот глухая, с накладным орнаментом. Над воротами, занимая весь верх портала, помещена ажурная кованая решетка. Дворовые фасады почти лишены декора. Клинчатой кладкой подчеркнут лишь верх оконных проемов и выделен простой рельефный карниз.
Со стороны двора в объеме постройки хорошо читаются остроугольные слуховые окна. Планировка частично изменена. Главный вход ведет в небольшой вестибюль, соединенный с двумя комнатами, и в коридор, ведущий в заднюю часть дома.
Образец жилой застройки Екатеринбурга конца XIX века, выполненный в духе эклектики с применением в убранстве форм готики.
Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007