Дата строительства не установлена, однако, исходя из стилистических особенностей архитектуры памятника, постройку дома можно отнести к началу XX века. В первое десятилетие XX века здание принадлежало Е.Г. Шаньгиной.
Одноэтажное каменное здание на цокольном этаже расположено в центральной исторической части города. Близкое к квадрату в плане, западным главным фасадом выходит на красную линию улицы К. Либкнехта.
Композиция фасада асимметрична и делится на три части, из которых правая и левая части решены в виде плоских ризалитов, завершающихся выше средней части фасада. В левом узком ризалите расположен парадный вход с металлическим козырьком и окном второго света над ним; правый ризалит имеет широкое тройное окно с перемычкой в виде лучковой арки, связующей ризалит.
Центральная часть здания имеет широкие прямоугольные окна с узкими простенками. Основным художественным приемом служат сильно выступающие высокие лопатки, фиксирующие углы и простенки здания. В центральной части лопатки над прямолинейным карнизом продолжаются в виде тумб с парапетной решеткой, в ризалитах карнизы имеют искривленную форму. Боковой северный фасад выделен остекленным эркером.
Особняк начала XX века в формах модерна.
Литература:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007