ул. Ленина, д. 89

Здание Уральского политехникума

1950-е годы
Каменное здание Уральского политехникума (Ленина, 89) с асимметричной объемно-пространственной композицией смещено от красной линии застройки проспекта Ленина вглубь участка. Западный корпус здания развернут на фронт застройки улицы Восточной, средний — вытянут по оси главного фасада во двор, восточный (более короткий) — по красной линии улицы Генеральской.

Главный корпус с поэтажными рядами оконных проемов имеет симметричную композицию, центр которой акцентирован ризалитом с сильно выступающим восьмиколонным портиком большого тосканского ордера, поднятым на уровень второго этажа цоколем с тремя нишами входов в здание.

Боковые корпуса образуют на главном фасаде выступы с четырехколонными портиками того же ордера на цоколе с окном в центре.

В простенках, между колоннами портиков — окна трех этажей. Все портики завершает гладкий антаблемент и аттик, более высокий — над ризалитом. Каменное, пятиэтажное, Г-образное в плане здание жилого дома (Ленина, 91), на первом этаже которого размещается общежитие автодорожного техникума и магазины с учреждениями социально-бытового назначения имеет усложненное угловым размещением и ризалитом лестничной клетки объемно-пространственное решение. Корпус, вытянутый вдоль проспекта Ленина, имеет симметричную композицию фасада с поэтажными рядами парных окон и выступающими балконами второго этажа.

Первый этаж отделан штукатуркой «под руст». Четвертый этаж отделен от пятого, аттикового, большим карнизом с декором на фризе. Аттиковый этаж венчает гладкий узкий карниз. В вертикальных членениях фасада выделяются две трехчастные ниши разной глубины. На уровне второго и третьего этажей, на оси ниш, помещены опирающиеся на кронштейны балконы разной ширины и выноса. Балконы фланкируют пилястры композитного ордера. Окна третьего этажа, размещенные между пилястрами, декорированы рамочными профилированными наличниками и барельефами. Ниши завершены щипцовыми сандриками на разорванных карнизах.

В парах окон второго этажа выделяются филенчатые пилястры простенков с барельефами в нишах импостов и прямыми сандриками. Часть членений и декора главного фасада переходит на боковые и дворовые фасады.

Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007
Made on
Tilda