Университетский переулок, д. 9

Бывшее здание епархиального училища

1916 г., архитектор К. А. Полков
Находится в квартале, ограниченном Университетским переулком, улицами 8 Марта (бывшая Уктусская), Народной Воли (бывшая Монастырская), Декабристов (бывший Александровский проспект).

Каменное трехэтажное здание построено в 1913-1916 годах для женского епархиального училища на бывшей Щепной площади, против Ново-Тихвинского монастыря.

Проект здания выполнен архитектором К.А. Полковым в «кирпичном» стиле. Возведение этого крупнейшего в Екатеринбурге 1910-х годов учебного заведения входило в план реализации нового градостроительного проекта по застройке площадей, прежде предназначавшихся для сезонной торговли.

В годы Гражданской войны в здании училища располагался полк Сибирской армии. С 1919 года здание является одним из учебных корпусов Горного университета.

Объемно-пространственная композиция учебного корпуса построена на сопряжении функционально различных блоков: главного с вестибюлем и фойе, церковного, трех учебных и жилого блока с квартирами для преподавателей. Объем главной лестницы частично вынесен за северную стену главного корпуса и завершен восьмигранным ярусом колокольни, перекрытым куполом.

Протяженный западный главный фасад училища расчленен разновеликими ризалитами, вносящими в композицию асимметрию и живописность. Здание имеет цокольный этаж, облицованный грубо обработанными гранитными квадрами.

Первый этаж от двух верхних отделен горизонтальной тягой. Второй и третий этажи объединены широкими лопатками, расставленными в соответствии с планировочной структурой блоков.

Главный вход в здание устроен в северном ризалите и выделен широкой аркой. В оформлении здания использованы композиционные приемы и элементы декора сразу нескольких архитектурных стилей. Так, в композиции фасадов применена классическая трехчастная схема членения. Стены участками имеют крупную рустовку подобно флорентийским палаццо.

Архитектором применены разнообразные типы окон: прямоугольные и с лучковым завершением, «венецианские» с романсковизантийскими колонками в простенках и «французские», одинарные арочные и двухчастные древнерусские с подвесными арками. Наряду с этим, в убранство фасадов введены традиционные для зданий с открытой кирпичной кладкой формы — рельефный карниз мелкого рисунка, геометрические вставки на плоскости лопаток и простенков, килевидные кокошники.

После передачи здания институту была проведена перепланировка церковного блока и удалены украшавшие его главки с крестами. В 1960-х годах с восточной стороны корпуса пристроили дополнительный учебный блок, образовавший в центре здания два дворовых каре.

Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007
Made on
Tilda