Каменное здание, расположенное в южной части города, в начальном квартале улицы Декабристов (бывший Александровский проспект), в 1952— 1953 годах было перестроено из бывшего женского епархиального училища по проекту архитектора С.А. Васильева.
Каменное здание техникума имеет трехчастную симметричную композицию с центральным и двумя боковыми ризалитами со стороны северного главного фасада.
Как следует из генплана, участок перед главным фасадом, особенно между ризалитами, обозначен как газон. Здесь с примыканием к центральному ризалиту устроено некое подобие экседр со скамьями, обозначенными по красной линии крупными вазонами на постаментах.
Центром композиции является массивный ризалит с шестиколонным портиком дорического ордера, водруженный на первый этаж, как на постамент.
Отделанный штукатуркой «под руст» первый этаж ризалита выделен положением главного входа, оформленного высоким прямоугольным порталом и парными арочными нишами по сторонам от него. Глубокий шестиколонный портик с широким интерколумнием в центре имеет невысокую балюстраду ограждения.
Венчание центрального ризалита с гладкими архитравом и фризом, лепным карнизом изящного рисунка и треугольным фронтоном представляет собой неожиданное сочетание «античных» элементов с советской эмблематикой. Так, в тимпан вписана лепная композиция с изображением государственного герба, украшенного лавровыми ветвями, с лентой, на которую нанесена дата строительства — «1952-1953».
Прямо под ней, на фоне штукатурной имитации клинчатой кладки — классический маскарон, а ниже — на плоскости архитрава — пятиконечная звезда в лавровом венке с лентами. Скаты фронтона с крупными модульонами украшают античные акротерии, а конек — флагшток в форме чаши на основании.
Отходящие от центрального ризалита боковые корпуса имеют плоскостное решение фасадов, отделанных штукауркой — гладкой и с расшивкой. Этажи разделены профилированными междуэтажными поясами.
Окна верхних этажей выделены прямыми сандриками и подоконными филенками. Фасады венчаются профилированными карнизами линейного рисунка и в части, примыкающей к центральному ризалиту, — гладкими парапетами. Фасады разновысоких боковых ризалитов имеют одинаковое симметричное решение. По их центральным осям расположена объединенная декором композиция из двух окон — прямоугольного и арочного.
Прямоугольное окно вписано в наличник в форме двухколонного портика с антаблементом и является пластическим акцентом в композиции и убранстве фасадов.
Планировочное решение здания определяется его назначением. Отсюда характерная для данного типологического круга рациональность состава и расположения помещений.
В пространстве и декоративном оформлении интерьеров здания выделяются парадная лестница и актовый зал. Здание строительно-монтажного техникума является памятником архитектуры послевоенного периода советской неоклассики. По стилевым формам относится к наиболее художественно ценной ее ветви, для которой было свойственно «академическое» воспроизведение классицистических приемов композиции и элементов декора.
«Ампирные» детали и советская символика образуют уникальное сочетание в фасадном убранстве здания.
Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007