Библиотека С. А. Тихоцкой
В период с 1907 г. по 1919 г. в здании принадлежащем наследникам А. Г. Качки располагалась библиотека Софьи Адольфовны Тихоцкой
Беркович А. В.
"Старосветские помещики"

История рода Тихоцких корнями уходит в средневековую Галицко-Волынскую Русь, предки Софьи Адольфовны – польский католический род Дмоховских. Оба они, подобно большинству образованных молодых людей своего поколения, через близких, друзей или знакомых были причастны к революционным подпольным организациям 1870-х гг. Родной брат Софьи Адольфовны – Лев Дмоховский входил в число основателей одного из первых народнических кружков, осужден на десять лет каторги и умер в иркутской пересыльной тюрьме. Сам Александр Александрович Тихоцкий пользовался дружеским расположением Веры Фигнер, предоставлял свою харьковскую квартиру для встреч народовольцев и в 1884 г. был арестован. Доказательств его участия в террористической деятельности «Народной Воли» следствию обнаружить не удалось, но за «чересчур свободные речи» и дружбу с преступниками суд приговорил Тихоцкого к пяти годам административной ссылки в Сибирь и запрету впредь жить в столицах и центральных губерниях. Разумеется, Софья Адольфовна отправилась в Сибирь за супругом, не даром она была внучкой декабриста И. Якушкина. По истечении срока ссылки супруги для постоянного жительства избрали Екатеринбург: культурный центр Урала, по меркам восточной части империи большой город, где всегда можно найти и работу, и возможность служить общественному благу. Александр Александрович занялся ремонтом часовых механизмов, а Софья Адольфовна решила посвятить себя библиотечному делу. «Библиотека и Кабинет для чтения С. А. Тихоцкой» оказалась наиболее успешной частной библиотекой в старом Екатеринбурге. У нее не было вместительных комнат, не было возможности постоянно обновлять книги, не было сотрудников, кроме хозяйки, но несмотря на все это она работала почти 17 лет.

В ноябре 1893 года в Екатеринбурге открылась новая частная библиотека Елизаветы Саввишны Головой. Хозяйка библиотеки - уральская писательница, печатавшаяся по псевдонимом Елизаветы Гадмер. Книги к ней попали от незадолго до того развалившейся «Общедоступной библиотеки» И.Остроумова.

В 1896 году хозяйка, убедившись, что в ее руках дело не имеет перспективы, продала библиотеку присяжному поверенному П.Шабарову. Библиотеку он купил, вероятно, только для того, чтобы спасти ее от гибели. Следить за книгами и работать с читателями Павел Ефимович пригласил Софью Тихоцкую. В 1903 году Шабаров уехал из Екатеринбурга и продолжил карьеру в Московском окружном суде, а библиотека осталась личной собственностью супругов Тихоцких.

Не сохранилось свидетельств о том, на каких условиях книги перешли к новому владельцу. Но Софья Адольфовна до конца своих дней преданно служила тому делу, которое ей досталось от предшественников. Рядом с библиотекой Белинского она занимала нишу бесплатной библиотеки для учащихся со средним и малым достатком.

Для своих читателей Тихоцкая была не только библиотекарем, но и педагогом, интересным собеседником, путеводителем в бескрайнем море мировой литературы, а для кого-то и наставником в жизни.

Современник Софьи Адольфовны оставил заметки об атмосфере, царящей в «Библиотеке С.А.Тихоцкой»: «Тесное помещение. Крохотная комнатка, заменяющая читальню, и сама библиотекарша, с молодой неутомимостью, без всяких помощников и помощниц, достающая книги, записывающая, дающая советы, часто безапелляционно решающая сомнения и «искушения» абонементов. Обе комнаты набиты молодежью - шумят, рассказывают, читают, волнуются, возражают и чувствуется, все с глубоким уважением относятся к хозяйке».

Софья Адольфовна сама реставрировала книги, вклеивала от руки написанные аккуратным почерком страницы взамен вырванных, восстанавливала стертые слова. На 1915 год библиотека насчитывала 16 тысяч томов и три сотни постоянных читателей.

В 1918 году Софья Адольфовна пригласила для работы в библиотеке помощницу, Ольгу Андреевну Анфиногенову, и незадолго до смерти передала ей все дела.

Летом следующего года библиотеку приобрела дочь известного екатеринбургского предпринимателя Нина Ивановна Круковская и перепродала ее Городской думе с условием, что она не будет разделена и останется доступной для горожан.

Позднее библиотека была национализирована и получила статус районной. Книги Тихоцкой еще какое-то время послужили визовской рабочей молодежи, пока за ветхостью не стали непригодными для использования.

Made on
Tilda